ニューカレドニアの食事(海老、牡蠣などシーフード)
こんにちは!
シーフード好きですか?
私はお肉より、ずっと海鮮(特に生!)が大好きです。
お寿司万歳!
ニューカレドニアのシーフード事情
ニューカレドニアでは、美味しい新鮮なシーフードが安く食べられます!
お魚天国!
レストランの値段は確かに目をひん剥くくらい高いですが、
マルシェやスーパーなどでの魚介類の値段は
そんな高くないです!
ってか、日本と比較しても新鮮で安いです!
食べて美味しかった物や相場を紹介します。
シーフードの購入場所
マルシェや大型スーパーで生鮮食品が購入できます。
生で食べれるかどうかは、現地で聞いて見てください。
今回、スーパー・マルシェ共に生で食べれるか聞き、
食べれるとの返答を得て食べています。
やっぱノロは怖いですし。。。
ちなみに、マルシェは野菜やパン、
チーズなど基本的にはクレジットカード不可ですが、
海鮮物のところではカードが使えました!
ニューカレドニアで美味しかったシーフードまとめ
①牡蠣
牡蠣の特徴としては、日本の牡蠣よりも少し小ぶりです。
マルシェでは、すでに剥かれているものや、
シェル付きのものが置いています。
マルシェで剥いているものは、
12ピースで2450フラン(2500円くらい)でした。
そのままマルシェの中央の椅子に座って食べたら気持ちいいです。
カジノ(スーパーマーケト)でもオイスターは購入できました。
1kg1995フランで、20ピースくらいです。
こちらも、お店の人にも生で食べれると確認してます。
是非牡蠣オープナーと、軍手を持って行きましょう。
こちらも新鮮で美味しかったですが
日本の牡蠣より開けにくかったです。
あと、結構シーフード食べ放題があるところでは
生牡蠣食べ放題があることも多いです。
私はメトル島に食べましたが、
そこのビュッフェにも牡蠣の食べ放題がありました。
こちら現地の食べ方としては、
赤ワインビネガーにエシャロットを入れたものを、
ソースとしてかける食べ方が定番のようです。
さっぱりしてていくらでも食べれます。
ビュッフェで牡蠣食べ放題あるようなところは、
6000ー7000フランくらい(6000円ー7000円くらい)
するかと思います。
②天使の海老
ニューカレドニアで食べる海老は全て天使の海老!
最近、日本でも天使の海老有名ですよね、
いろんなところで見かけます。
私の近くの居酒屋でも2匹700円くらいでした。
日本のネットでは1kg4700円程度で販売しています。
マルシェでは1kg1700フラン(1700円)程度で買えます!
私は生でがつがつそのまま食べる食べ方が好きです。
是非醤油を持参しましょう。
散々生で食べたあとは、我々は電子レンジや鍋がなかったので、
湯通しで加熱しました!
茹でた風味の味になって美味しかったです。
カジノで買っていたドレッシングソースをつけて食べました。
③マグロ
SASIMIって名前で売ってました。
ニューカレドニアから、日本へマグロは輸出されています!
スーパーでも、マルシェでもマグロは見かけました。
脂がのっているトロとかというよりも、淡白な赤身で、
タルタルのようなソースにつけて食べます。
さしみは550フラン(550円くらい)で、安いです。
④カニ
カニも沢山売ってます、1kg2000フラン(2000円)以下くらい。
私たちはついど、食べる機会ないままでした。。。
(キッチンなかったから)
どなたか食べた方、どんな感じでどんな風に食べたか教えて下さい!
ニューカレドニアのシーフードは食べきれないくらいいっぱいあるんで
是非いっぱい食べて下さい!