ニューカレドニアでおすすめ食材(加工食品編)
なぜ加工食品について書くか
なぜ、加工食品について書くかと言うと、
やっぱり、ニューカレドニアの外食が高かったからです。
こちら、私のある日の昼食 計800フラン(800円)です。
外食は、日本の2〜3倍と聞いていましたが、
それでもやっぱり、
実際行ってみたら高くて目をひん剥きます。
ちなみに、私は物価の高いと言われている、
オーストラリアのパースにも1ヶ月ほどいましたが、
個人的にはニューカレドニアのレストランが観光客向きな事が多く
より高く感じました。
ですので自炊をお勧めするのですが、
離島のホテルはキッチンがない事が多いですし、
ヌメアでも、電子レンジのないホテルも多いです。
というか、加工食品美味しいです。
さらに、私は現地スーパーが大好きです。
まあ、正直、冷たいご飯を食べながら、
ああ、暖かいものを食べたいなあと思ったことはありました。
我々はイルデパンに5泊していました。
ホテルクブニーに泊まっており、
大変美味しいのですが、
ランチは5000円のブッフェしかなく、連日ブッッフェ食べるお金もないし、
同じようなブッフェにお金をかけるのをあほらしいと思い、
ヌメアで購入した、缶詰を持ち込んでいました。
けど、さすがフランスといいますか、
加工食品も充実しており、現地の味を楽しむ事が出来ました。
もし貴方に非常に資金の潤沢であれば読む必要はないですが、
お得に、現地の実際の味も楽しみたい!と言う方は是非読んで見てください
美味しい加工食品と値段
①さらみ
さらみなんですけど、
ドライタイプで日本のサラミと少し変わっていて、
保存が比較的ききます。
さらみは、500フラン~700フラン程度(500円から700円くらい)で、
これは一本200フラン(200円)
こちらは、700フラン(700円)くらいでした。
②真空小分けにされたハム、パテ
小さいもの(100g)なら、100フランから200フラン程度。
(100円から200円程度)
要冷蔵で、日持ちはしにくいです。
*ニューカレドニア旅行では、保冷バックを持って行くことをお勧めします。
フォアグラもあります。
いろんな種類が食べれるのでおすすめします。
パテの上に塗るジュレなんかも買っておくと、
本格的な味になって美味しいです。
③チーズ
チーズは300フランから1000フランくらいです。
(300円から1000円くらい)
フランスよりは高いですけど、
日本にはないいろんな種類のものが食べられます。
ヤギのチーズなんかも食べてみましょう。
ええ、私は好きじゃないです。
スーパーはフランスからの輸入物が多いですが、
マルシェに行ったらニューカレドニア産の物も売ってたりするので
是非探してみてください!
④惣菜
サンドイッチや惣菜は安いです。
スーパーでサンドイッチ399フラン~500フラン程度。
(400円から500円)
結構サイズが大きいものもあります。
お惣菜は250フラン~(250円〜)で
サラダや、ライスサラダ等々あります。
言うまでもないですが、美味しいです!
刺身も500フラン(500円くらい)からあり、
タルタルっぽいソースで食べ、フレンチ感感じれて良かったです!
寿司もあるよ!
⑤缶詰
200から400フラン程度(200円から400円)です。
肉のパテ、魚の缶詰、サラダの缶詰、スープの缶詰など色々有ります。
食べなかったぶんはお土産にもいいですね!
⑥電子レンジでチンして食べれる食品
電子レンジでチンするだけで、ご飯が出来上がるパックです。
お土産にもおすすめです。
500フラン(500円)程度です。
⑦パン
さすがおフランス、パンは安いし美味しいですよ
100フラン(100円)くらいからです。
加工食品は余ったらお土産としても持って帰れますので
(肉など持って帰れないものは注意)
滞在中に味見して、美味しかったものは、おみやげとして買って帰りました。